«Работа России» стала доступна несовершеннолетним от 14 до 18 лет

  • Главная
  • «Работа России» стала доступна несовершеннолетним от 14 до 18 лет
Бологовский колледж

09 марта 2023

«Работа России» стала доступна несовершеннолетним от 14 до 18 лет

Единая цифровая платформа «Работа России» стала доступна для временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет

В современном мире с его ускоряющимся темпом жизни и повышающимися требованиями к навыкам и компетенциям потенциального работника нужно как можно раньше определиться с выбором профессии, которая стала бы не только источником дохода, но и любимым делом. Такую возможность можно получить благодаря участию в программе по трудоустройству несовершеннолетних на временные рабочие места на государственных предприятиях, в общественных организациях и коммерческих компаниях разного профиля деятельности.

Для этих целей создана информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа России», которая является Единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений. При этом информационный ресурс постоянно расширяет свой функционал, появляется новый интерфейс, модернизируются сервисы. Так для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, желающих временно трудоустроиться в свободное от учёбы время, появилась возможность воспользоваться единой цифровой платформой «Работа России». Стоит отметить, что подростки получают трудовой стаж, что благоприятно отразится при их дальнейшем приеме на работу. Также временное трудоустройство способствует социальной адаптации, направлено на формирование ответственности и раскрытие будущего потенциала. Работодатели, в свою очередь, имеют возможность подготовить себе достойные кадры и в будущем заключить с временными несовершеннолетними работниками долгосрочные трудовые договора по окончанию ими образовательных учреждений.

Регистрация

Для авторизации на платформе несовершеннолетних «Работа России» нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Как зарегистрироваться и подать заявление н можно посмотреть в пошаговой инструкции. Аналогичная информация дана и для работодателей, готовых принять на работу подростков.

Оплата труда

Все аспекты трудовой деятельности несовершеннолетних подростков регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Работодатель в обязательном порядке заключает трудовой договор на определенный срок с несовершеннолетним при принятии на работу.

Трудовые отношения оформляются с несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, получающими общее образование и достигшими возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Подросток в возрасте до 18 лет не может работать полный рабочий день, как взрослый человек. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.

Инструкции для несовершеннолетних и работодателей: